О Теории ограничений и управлении запасами

Теория управления запасами

книга Цель

В программе WA-SCM использован подход к управлению цепями поставок Теории ограничений (ТОС) Э.М. Голдратта. Исходная посылка ТОС: в компании в каждый момент времени имеется ограничение, которое не позволяет организации достичь желаемой прибыли. Хорошая новость заключается в том, что, если найти это ограничение и правильно управлять им, можно быстро и без больших вложений добиться улучшений. Подробнее о ТОС вы можете узнать из нашего конспекта бизнес-романа Голдратта «Цель», в котором в доступной форме изложены основные идеи Теории ограничений.

Теория ограничений предлагает решения для различных отраслей, в том числе и для управления цепями поставок (дистрибуции).

Решение Теории ограничений для дистрибуции

Как добиться максимально возможных продаж при существующем потоке покупателей? Необходимо обеспечить максимальную доступность товара – в нужном объеме, в нужное время и в нужном месте. Если клиенты не найдут нужный товар у вас, они уйдут к другому продавцу. Если необходимого товара нет в наличии, вы не только теряете продажи, вы теряете репутацию и рискуете потерять клиента навсегда.

Обычная защита от таких потерь – создание достаточно большого страхового запаса в каждой торговой точке. Если товар предлагается во множестве вариантов: размер, цвет, фасон, количество и т.д., страховой запас вырастает до гигантских объемов.

Основные проблемы с управлением запасами

Перечислим основные проблемы с управлением запасами в цепи поставок:

  1. Нехватка оборотных средств.
  2. Ходового товара не хватает.
  3. Неходовой товар залеживается.
  4. Поставщики ненадежны.
  5. Спрос непредсказуем.

Назовем вещи своими именами:

  1. Денежные средства «заморожены» в устаревшем и неходовом товаре.
  2. Нехватка собственных средств на новые закупки не позволяет быстро реагировать на изменение рыночного спроса. Привлечь заемные средства зачастую невозможно или экономически невыгодно.
  3. Точность прогнозов в отношении объемов потребления не превышает 50%, что равносильно подбрасыванию монетки.
  4. В начале сезона не хватает сезонных товаров, а в конце образуются излишки.
  5. Нереализованный товар подвержен устареванию и даже порче. Чтобы его распродать, приходится делать скидки.
  6. Оборачиваемость товаров низка.
  7. Традиционные инструменты и теории управления запасами (АВС-, XYZ-анализ, MRP и ERP – компьютерные системы) только усложняют работу, их внедрение стоит огромных средств, но ситуация зачастую не только не улучшается, а становится еще хуже.

Однако Теория ограничений систем утверждает, что качество обслуживания клиентов (и объем продаж) можно существенно улучшить без увеличения запасов, отказавшись от сложных систем прогнозирования.

Как ТОС управляет запасами

ТОС главную задачу управления запасами видит в обеспечении максимальных продаж при минимальном уровне запасов.

В основе подхода ТОС лежат:

  • Обеспечение 100% наличия товара.
  • Пополнение на основе реального потребления, а не прогнозов.
  • Обеспечение частого и быстрого пополнения.
  • Хранение запасов на центральном или региональном складах, в зависимости от масштабов сети.

Для реализации поставленной задачи теория ограничений (ТОС) использует ряд конкретных инструментов:

  • Целевые Уровни для управления запасами.
  • Алгоритмы корректировки целевых уровней, в зависимости от изменчивости спроса.
  • Систему показателей для оценки эффективности всей цепочки поставщиков и каждого звена поставок в отдельности.

Важность Центрального склада

Важность Центрального Склада

Потребление в одной точке (розничном магазине) может сильно отличаться во времени. Например, за 10 дней может не быть продано совсем ничего, затем, в течение одного дня, покупатели захотят купить десять единиц товара. Но если сложить потребление 10 магазинов, пополняемых из одного регионального дистрибьюторского центра, такие скачки спроса в значительной степени будут скомпенсированы. Для агрегированных точек изменчивость спроса значительно меньше. Чем больше агрегация, тем меньше изменчивость спроса. Меньшая изменчивость означает, что безопасный запас может быть пропорционально меньше.

Теория ограничений предлагает хранить запасы «дальше от потребителя»: не в торговых точках с непредсказуемым спросом, а в местах, где изменчивость спроса ниже.

 

Опора на реальное потребление и Целевой Уровень запасов (ЦУ)

график наличия товарной позиции

Размер необходимых запасов (Целевой уровень) каждой товарной позиции в каждом звене рассчитываются на основе реального движения товаров через данное звено и времени, необходимого для его пополнения. Целевые уровни для каждой позиции автоматически корректируются, чтобы не допустить дефицита в случае увеличения спроса, или слишком больших запасов, если спрос падает.

Временем пополнения в ТОС считается «период с момента продажи единицы товара до ее пополнения». Значительный эффект достигается даже для сети из двух магазинов. Для больших сетей региональные дистрибьюторские центры позволяют сократить время пополнения розничных точек до минимально возможного и целесообразного.

Увеличение частоты поставок

При использовании подхода TOC частота пополнения из Центрального склада в региональные дистрибьюторские центры и далее в точки продажи для каждого товара должна увеличиваться. Заполнение транспорта обеспечивается большим ассортиментом РАЗНЫХ товаров, а не большим количеством одного товара. При этом мы перемещаем те товары, которые реально продаются, а не пылятся в узлах цепи, и в объемах, необходимых для пополнения проданной продукции.

Результаты внедрения решений ТОС

puzzle2Конечно, в идеальном варианте этот подход потребует изменений в работе с партнерами по цепи поставок. Каждому из них нужно представить подробные разъяснения, каждый должен будет внедрить это решение. Но договориться со всеми заинтересованными сторонами нелегко. Поэтому начните с себя. Даже если вы внедрите подход ТОС только в одном звене – своей компании, вы получите потрясающий результат.

Наши клиенты добиваются сокращения отсутствия товара на складе с типичных 25-30% до менее чем 1%. Рост продаж составляет 30-40%. Уменьшаются излишки запасов. Появляются численные показатели эффективности работы каждого звена в цепи поставок, что сильно упрощает управление предприятием.

Резюме подхода ТОС

Вместо прогнозирования спроса и проталкивания на рынок заранее запланированных предложений подход ТОС подчиняет работу реальному потреблению.

Это позволяет быстро достичь таких улучшений:

  • Улучшается доступность нужных клиенту товаров в системе и, как следствие, растет выручка компании.
  • Снижается уровень запасов в цепи поставок, управление закупками становится эффективнее.
  • Улучшается оборачиваемость, снижаются объемы устаревших и просроченных товаров, высвобождаются денежные средств из оборота.
  • Поставки становятся более стабильными.
  • Компания признается надежным поставщиком, получив тем самым конкурентное преимущество и рост количества клиентов.

Что делать дальше

После нахождения корневой проблемы и разработки решения по ее устранению, важно не останавливаться на достигнутом. Не забывайте, что в каждый момент времени в каждой компании есть ограничение, которое мешает достигнуть большего. Когда вы преодолеваете ограничение, что-то другое становится новым ограничением. И так снова и снова. Этот процесс называется непрерывным совершенствованием.

Процесс непрерывного совершенствования

Процесс непрерывного совершенствования

Оставьте заявку